|
Школьники получают базовые навыки конструирования, осваивают такие понятия как прочность и равновесие, изучают силы, действующие на конструкцию. Собирая мосты, башни, мебель и пр. из различных материалов - гофрированного пластика, деревянных пластин и лего-блоков можно исследовать процесс разрушения конструкции, измеряя попутно возникающие в ней напряжения специально сконструированным прибором- динамометром.
В этом наборе есть все, что необходимо для создания движущихся конструкций таких, как подъемный кран или машина: колеса, оси, шестеренки и даже цепь с червячной передачей. Сердцем этого конструкора служит электромотор и простой пульт управления с батарейками.
Мы используем эти наборы для создания более сложных конструкций. |
Набор инженерная механика уже позволяет моделировать простейшие технологические процессы. Изучение принципов построения и управления технологическими процессами, используемых в них конструкторских решений формируют у наших учеников необходимую техническую культуру.
|
Этот набор - следующий шаг в конструировании простейших механизмов. Используя его, школьники получают представление об использующихся в современном производстве технологических процессах и изучают роль движения, скорости или просто движущихся частей в создании конечного продукта. В результате интеграции мириадов таких простейших процессов в более сложный процесс и возникает представление о всей сложности крупно-масштабного производства. Набор включает в себя несколько проектов таких, как сборочный конвейер, токарный станок, химическое предприятие и т.д.

|
В нашей работе мы используем и наборы из серии eLAB: Энергия, работа, мощность и Возобновляемые источники энергии. Они дают представление об энергии, ее взаимосвязи с работой, превращениях. В общем о том, что так важно для правильного восприятия и понимания окружающего мира.
|
Работая с этим конструктором, школьники знакомятся с различными способами производства энергии из возобновляемых источников - энергии Солнца, ветра и воды. В набор входит солнечная батарея и запасающий энергию конденсатор.
|
Все вы были в магазинах игрушек, где в отделе для творчества можно найти десятки, а то и сотни конструкторов. Среди них можно встретить весьма сложные наборов, в некоторых используютя электромоторы, часть конструкторов является просто аналогами или копиями LEGO. Но то, о чем пойдет речь дальше, есть только у компании LEGO. Это знаменитый желтый "кирпич" - микропроцессорный модуль RCX, способный управлять созданными вами механизмами. Иными словами, это программируемый мозг робота.
|
Микрокомпьютер RCX - это настоящий мозг системы LEGO MINDSTORMS. Через инфракрасный порт он получает из центрального компьютера написанные вами программы, хранит их в своей памяти и выполняет по вашей команде. Вы можете использовать до 3-х входов RCX для регистрации различных события в окружающем мире, которые в свою очередь будут определять реацию на это воздействие 3-х выходов RCX. Специальная подключаемая к компьютеру видео-камера, наделяет вашего робота "зрением".
  
|
В нашем распоряжении имеется несколько основных наборов для конструирования роботов с использованием RCX.
|
Набор содержит массу новых деталей, датчиков и исполнительных механизмов. Подробные инструкции для сборки помогут вам быстро собрать и запрограммировать , например, Автомобиль, Насекомое или Интеллектуальный Дом.
С помощью этого набора школьники осваивают применение автоматических устройств в реальной жизни на примере : Управления движением, Транспортного мониторинга, Интеллектуальных машин, and Городского планирование. Четыре приложения шаг за шагом раскрывают такие концепции компьютеризации, как создание и сохранение последовательностей команд и использование ввода-вывода. |
Любое интеллектуальное устройство, в том числе и робот, по-мимо сложной чисто механической конструкции должен иметь устройство управления всеми входящими в его состав элементами. Алгоритм поведения реализованный внутри RCX задает реакцию устройства на внешние события или воздействия. Именно программа поведения и отличает робота от простого механического устройства, к примеру, заводной машинки. Разумом наши роботы наделяются в программе ROBOLAB.
|
Основанная на известном продукте LabVIEW от компании National Instruments, программа ROBOLAB представляет собой удобную и интуитивно понятную графическую среду для построения управляющих программ с использованием иконок и блок-схем. В среде реализовано три режима работы: Пилот, Изобретатель и Исследователь. Подробнее о программе .

Подобно конструктору LEGO виртуальный конструктор ROBOLAB позволяет сначала создавать на экране компьютера, а затем переносить в RCX, сложные алгоритмы поведения механических систем. На занятиях в компьютерном классе для всех школьников оборудованы индивидуальные рабочие места с доступом к разнообразным программам и информационным ресурсам. С использованием специальных магнитных иконок и доски программирование для RCX в ROBOLAB становится весьма простым занятием даже без компьютера.

|
Если вы конструированием, наши занятия. |